美妆创业公司在大品牌夹缝中生存,然后颠覆行业
在银行界有一个俗语,叫做“只要够大,就死不了”。但是,这句话能不能用到传统意义上被几个巨头垄断的美妆行业上呢?
“这就是现在(化妆品行业)的问题所在。”Julie Fredirckson,作为刚成立18个月的美国化妆品公司Stowaway的创始人,她这样说道,“美妆是世界上最稳固的几个消费品门类之一。 百分之七十以上的化妆品品牌被掌控在十个大集团手上,但是这些品牌把它们锁进了一个缺乏变通的模式里,这使得它们对需求的变化反应很慢。”
但是那些小的、找到了精准定位的创业公司不是这样。这些公司正在飞速发展。Euromonitor的数据显示,不同于紧缩的社会经济环境,英国的美妆行业不仅不像大家预料的处于饱和状态,相反,相比于2015年还增长了百分之二。
比原先更广泛的消费趋势,在这件事情上肯定有所帮助——感谢互联网的存在, 被伪科学蒙骗的有见识的消费者越来越少,而(企业们)也更容易找到直达客户的市场和获得更便宜的市场推广途径 。
但是,Fredrickson女士指出,至少从目前来看这些创业公司还在成功的道路上,是因为它们找到了市场上的特定需求,给大公司们敲响了警钟。
Stowaway着力解决这样的一些问题,举个例子说,比如像便携性。一项独立调查指出,百分之七十五的女性用户经常不会使用完一个美妆产品,很大程度上是由于这些化妆品的包装不利于外出携带。因此,Stowaway的产品都是设计成便于携带的、俗称为“旅行装”的规格。
“这些创业公司还在成功的道路上,是因为它们找到了市场上的特定需求,给大公司们敲响了警钟。”
“有趣的是,这些小的、新的品牌正在呈现爆炸式的增长,但是它们还能够继续保持迅敏的整合能力,跟原来的‘立项、投资、收购’的十年周期完全不同。”Fredrickson女士这样说。她在Stowaway的第一年就销售了十万支口红。
“我也觉得现在到市场的路径比以往任何一个时候都多。我们也不用花这么多的钱去投放大规模的广告,因为我们和人们的联系比原来要紧密。但是,很多大企业没有解决的(和消费者)巨大鸿沟,小企业们已经解决好了。现在很多大公司都在做着没有差异化的事情。”
勇敢站出来
找出一些差异点并且不断地做出改变,成了这些小公司成功的法宝。 比如可移植性、送货方法、不同的配方配料、为还没有照顾到的客户解决问题、处理一些禁忌问题等等。举一个例字,比如去年秋天上市的一家新公司Context,精简了很多产品,专注于做中性的护肤必需品。Bevel这款产品就是为了解决由湿法剃须引起的皮肤发黑问题。
“行业当中已经有了一个改变,那就是不断地对消费者们强调个性化。这样做的目的是找到适合这些消费者的产品,所以这些公司找到了,就成功了。”Laura Schubert这样说道。
Schubert是Fur这家创业公司的创始人。这家公司专注于做隐私部位的毛发产品。根据该公司的调查,百分之八十的人会在隐私部位长毛并且生长过盛。她承认,这些产品收到的评价两极分化很严重。而Fur这家公司,在这个大公司羞于启齿的领域上已经成为了先行者。接下来,他们面临的挑战是说服那些之前看起来不需要这些产品的人,发现自己真正的需求。
“现在还有那些根本不想谈论隐私毛发的人,” 她说到,”但没关系,它是一个新的想法,并且每个人都会需要。重要的是,这个产品用的是我们的钱和时间,所以,虽然我们现在还算是在自说自话,但是我们可以等。”
让资金更安全
事实上,现在的市场对新的想法创意非常开放。除了那些大型的、依靠自己技术的企业,很多这种类型的初创企业用的都是自己的资金。尽管Fredrickson强调:“这件事儿绝不算轻松”,但是Stopwaway刚刚从一个大的投资集团募集了150万美金的资金。她对这件事儿并不想产生兴趣,因为她并不想割让控制权和放弃更大的愿景规划。
Marc Elrick宁愿把他一生的积蓄都投到他的冒险中去,也不愿意让任何的投资人插手他的生意。“我就是不想冒险把我的品牌带到一个我不喜欢的方向上,”他说。他是Tan-Luxe的创始人,做的是防晒产品,这种产品可以掺入到任何的油类产品和润肤乳当中。这个产品去年开始上线,并且很快就成为了Space NK上最热卖的商品。
“选择自己做这个事情,意味着可能我们需要五年的时间去完成本来规划的两年目标,”他承认, “但是消费者们对创新产品有兴趣,而大型的美妆企业高高在上,对于健康问题和特殊需求往往采取一刀切的态度,崇尚‘一种产品满足所有需求’。现在正是消费者们对于这个行业的需求最高的时候,他们也开始受不了这些不要脸的大品牌了。他们想要加入这段护肤品的改革历程当中,尽管可能会走得很慢。”
翻译来自: 虫洞翻翻 译者ID:Solvabichiv 编辑:郝鹏程