最新实体店阵亡名单公布!
百货篇
1、梅西百货:关店加剧
梅西百货在2015年关了14家门店后,在2016年春已确定要关36家店,涉及到加州、纽约、德州等多个州。在这些商店关闭后,梅西公司名下约有730家门店。
自我剖析:上述变动是梅西百货今年成本节省计划中的一部分。据悉,节支目标为1.4亿美元。节省下来的资金或将被用于大力拓展电商业务及折扣百货业务。
外界评价:梅西百货高峰时有850家门店,目前确实受电商影响在走下坡路。不得不进行战略调整。梅西的中国战略则一样不成功,已失去进入的几个最佳时期。
2、西尔斯百货:掉队中
2015年关了235家店。曾经是美国最好的百货之一,成立于1893年的希尔斯百货,在其诞生后的近一百年中几乎是美国民众的唯一选择。当时,四分之三的美国消费者会到希尔斯购物,其销售额甚至一度占到美国GDP的1%。
自我剖析:关闭这些店面帮助其税息折旧及摊销前利润激增5000万美元左右。电商是导致的原因。
外界评价:败在粗糙陈列及细节打造,败在思维老化不求上进,败在当下的掌舵人无零售经营经验。
3、万达百货:变革调整
2015年关店46家,关闭济南、唐山、江门、温州、荆州等多个地区的严重亏损的门店,剩余的上海宝山、泉州、襄阳等地区的有希望的个别门店进行调整,压缩经营面积。
自我剖析:曲德君透露,随着购物中心和电商的发展,中国消费者的消费习惯和方式正发生着巨大变化,大型零售业态不可避免地受到一些冲击,一些万达百货店出现了亏损,对这些百货店进行调整是企业的正常经营行为。万达百货的调整将具体情况具体分析,因“店”制宜。
外界评价:近期“做加法”甚至“做乘法”的转型投入太大,中短期内转型效应不彰,而传统的“万达模式”已触及天花板,不得不断臂求生“做减法”,关闭拖累现金流的一些部门。
4、塔吉特百货:变革调整
2015年退出了加拿大市场,2015年11月初宣布3个月内关13家百货店。塔吉特百货是美国第四大零售商,全球500强第33名,在美国47个州设有1330家商店。
自我剖析:因应购物模式的转变而增加在线销售的投入,同时结束亏损业务以维持盈利能力,增加全球中小型门店的投入,加大对科技、供应链和存货管理的投入。
外界评价:习大大访美时提到过,特色是和众多时尚设计师和时尚品牌合作,打造有价格优势的独家款。目前仍需调整面对当下全球零售大变革。
5、百盛:调整逆袭
3年在中国内地关了9家门店,目前在中国33个城市拥有58家分店。
自我剖析:首先调整的便是中小型百货店,体量在3万平方米以下的百货店,如不盈利,就将面临被关掉的危险。已网上商城,且成功打造了新一代的百盛城市广场系列。
外界评价:利润下滑严重,影响力及口碑有下滑,但目前已有重新崛起迹象。
6、彭尼百货:优化式调整
2015年彭尼百货(J.C.Penney)关了40家门店,2016年初目前计划暂关7家门店。关店后,仍然在美门店数超在全美有超过1000间门店。
自我剖析:目前全球疲软经济及美国低迷的消费环境和该百货本身的挣扎现状。
外界评价:彭尼百货有350家左右的连锁百货位于B档购物中心,交通不太便利;另有175家左右处在C类不受人待见的地区,销售额下滑不可避免。
其次,大部分关闭的店面恰好满租期,因而也不需要做过多的额外赔偿。第三个原因,彭尼百货的数字营销正处于上升态势,这会大幅减少实体店的需求。
7、NOVO百货:惨烈的下坡路
曾经是中国时尚百货的标杆,2015年已关5店,已退出上海及武汉市场。目前门店总数只剩下10家左右。
自我剖析:NOVO先后通过买手、自营等模式引入多个潮牌,也曾因此赚足人气。但在以联营为百货主要模式的内地,NOVO却逐渐放弃了早年的立足之本。如今NOVO百货的自营占比已衰退至不足三成。目前采取收缩策略,对部分亏损门店进行调整。
外界评价:有颜值缺提袋率,有粉丝缺对消费者的把控,得势时未扩大影响力打造出新模式让发展商充分让利,内斗及转变不及时也导致了迅速衰败。
8、尚泰百货:逼离中国
跟着华润万象城闯中国,陆续开出3店,至2015年中期已全面退出中国内地。
自我剖析:与万象城签订了扣点协议,3年到期后将开始转收租金。核算成本后,觉得不划算。
外界评价:男性主题未能打动内地消费者,吸引力不足未能为购物中心带来额外客流,又有自己的傲气,当然只能离场。
9、玛莎百货:关店调整
2015年在华关了5家门店,目前在中国只剩下10店。
自我剖析:发现在这些地区我们的品牌知名度不高,因而我们决定关闭这些地区的五家二级门店,从而加强优势,更专注于中国业务的未来发展。
外界评价:目前全球市场调整经营中,正打造更高收益更高吸引力的商业新模式。中国市场开店策略有问题,蹉跎6年,也未打造出该有的品牌价值。
奢侈品牌篇
1、LV:中国市场退潮中
2015年底关闭了三家中国门店,即广州、哈尔滨、乌鲁木齐三家门店。目前LV中国市场约50间门店,2016年中期前,或将关闭中国约20%门店。
自我剖析:中国人在全球各地为LV所贡献的营业额飙升10%,但亚洲市场跌5%。由于整体经济环境、中国的反腐政策、消费外流等原因而导致中国奢侈品消费增长放缓,以及奢侈品电商趋势,中国二三线城市门店苦苦挣扎,业绩明显下降。
外界评价:LV的品牌价值在下跌,目前正进行爱马仕式且更重手工艺及限量版的创新变革。中国市场的差额可由境外门店弥补,再者中国奢侈市场寒冬导致关店压力加大。
2、香奈儿:严控中开启电商模式
香奈儿中国门店数为11家,是最多店铺时期的一半。
自我剖析:2015年整个大中华区的奢侈品牌都不太好过。目前已推出全球性电商网络,旗下子三家MetiersdArt高级手工坊(包括手套工坊Causse、制帽工坊Maison Michel以及BarrieKnitwear会单独开启电商渠道。
外界评价:香奈儿仍然是家私人公司,有一贯的品牌特质及影响力,早已进行变革调整,中国市场则在严控中。
3、Prada:一路下滑
Prada2年在中国关了16家店,2016还未大调战略止血的话,预计将进一步关店。
自我剖析:Prada将充发挥畅销款的作用,提高新品、新款的发布频率。亚太开店策从大幅扩张到关店保守,目前降价压力加大。
外界评价:净利暴跌,股价都达历史最低,质量门及售后问题,保守策略,定价过高。
4、Burberry:关店并调整中
2015年中国关10家,最终门店总数为68家,2016年则暂计划再关5家。
自我剖析:面对挑战重重的外部环境,我们的全球团队更集中发展核心产品,宣传象征Burberry品牌的英国制产品,进一步推动线上线下整合工作。与美国Nordstrom、英国Harrods、南韩Shinsegae、亚马逊及天猫上发力。
外界评价:品牌有个性,且为英国皇室御用品,但面临众轻奢及同类化也降维攻击的奢侈大牌的挑战。目前在中国则同样地关店且调整经营中。
时尚大牌篇
1、GAP:北美大幅缩减中
2015年在北美关掉表现不佳的175间分店。
自我剖析:看重的不是线下店的数量,而是在互联网环境下线上和线上是否能做到真正的无缝衔接。北美关店不影响在华扩展,2015年在华增10店,在华门店数近150家。
外界评价:当年的GAP是酷的代名词,如今则沦为平庸,北美销售持续下滑,不得不关店应对。
2、Bebe:北美调整中
计划2016年内将关闭30间北美零售门店。全球300家门店,正攻入亚太市场。
自我剖析:北美市场艰难环境和竞争加剧,关店的同时称将会迎来在北美和国际市场的批发业务扩张机会
外界评价:曾经是美国新女性品牌的代表,但目前显诸多问题。也找来代理刚进中国。
3、BLUEINC:关店加剧
BLUEINC将在2016年在英国关60至65店,占其英国233间总门店的25%。
自我剖析:Bebe鉴于北美市场艰难环境和竞争加剧,以及该公司产品设计的陈旧,该公司将无以为继,宣布关店策略。